武术与民族传统体育
 
来源:招生就业处 ·
 

武术与民族传统体育专业

(北京市特色专业建设点)

    招生专项:武术套路、散打、中国式摔跤(中国式摔跤只招收北京市现役运动员和首都体育学院附属竞技体校学生)。

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握民族传统体育的基本理论、武术基本技术和基本技能;能够从事以民族传统体育文化传承及承担学校教学为主,兼顾专业训练、健身指导、武术表演等方面工作的应用型专门人才。

    主要课程:民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术理论基础、传统体育养生学、中医学基础、专项理论与技术、运动生理学、运动解剖学、运动心理学等。

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:教育学学士。

    就业方向:体育系统、业余体校、武术院(馆)、武术研究机构、学校、公安特警系统等。

    专业特色:首都体育学院武术与民族传统体育专业被命名为“北京市特色专业建设点”,该专业突出人才培养特色,以“武舞结合”为创新点,以提高人才培养质量为核心,以国际交流为窗口,以文化传承、服务社会为己任,培养具有国际视野、能击善舞、德技双修的应用型武术专门人才。我校拥有一支技术水平高、教学经验丰富、敬业精神强、结构合理、实力雄厚的武术与民族传统体育专业师资队伍,所有教师具有博士或硕士学位,拥有运动健将称号的教师占67%,其中包括奥运会冠军、世界冠军、亚洲冠军、全国冠军等。我校具有中国武术协会授予一级会员单位资质,为学生段位制考试提供了有利条件,也为学生训练竞赛提供了良好平台。2016年教育部批准我校为全国学校体育联盟(中华武术)北京牵头单位。目前已正式建立了2所“首都体育学院武术校外人才培养基地”(北京武术队、北京武术运动协会)。每年在北京举办的北京市级、国家级及国际级武术比赛中,该专业有60%的学生参与到赛事组织、裁判和服务保障工作中,为学生提供了学以致用的良好平台,学生也得到了很好锻炼。我校学生每年参加全国各级各类武术竞赛活动4~5次,近3年共取得奖牌100多枚,其中金牌50多枚。通过竞赛,提高了学生竞赛能力与技术水平,开阔了学生视野,促进了专业技能学习。近年来,该专业学生参加了中央电视台、北京电视台的春节联欢晚会演出,在《少林寺传奇》《夺标》《精武门》《拼命三郎石秀》等多部影视剧中担任主角或主要演员。2012年“国家汉办孔子学院总部汉语国际推广武术培训与研究基地”落户我校,为本专业学生提供了更多学习与交流的机会,他们多次出访美国、英国、秘鲁、爱沙尼亚、土耳其等国家参加文化和体育交流活动。2014年我校与国际武术联合会签订合作协议,已派多名学生前往秘鲁、多米尼加、斯里兰卡等多国担任国家队教练,为武术国际推广做出了积极贡献。我校武术与民族传统体育专业的毕业生就业率始终保持在95%以上。

 

 
  附加文件