武术与民族传统体育
 
 

武术与民族传统体育专业

    运动专项:武术套路、武术散打、中国式摔跤等。

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有一定的国际视野和创新创业能力;系统掌握武术与民族传统体育专业的基本理论、基本技术和基本技能;能够从事武术与民族传统体育教学、训练、表演、推广等方面工作的应用型专门人才。

    主要课程:民族传统体育概论、中国武术导论、传统体育养生理论、学校体育学、武术专项训练理论与实践、体育保健学、运动生理学、运动解剖学、运动心理学、教育学、训练学、运动损伤防止与急救等。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:教育学学士。

    就业方向:体育系统,业余体校,武术院(馆),学校,公安特警系统,海外武术机构等。

    专业特色:首都体育学院武术与民族传统体育专业建立于2000年,该专业沿着管理规范、教学先进、训练科学的方向发展,已经形成了“教学、训练、科研”三位一体的办学特色,开设有武术套路、散打、中国式摔跤等3个本科教学训练方向,至今已招收13届本科学生,培养北京中小学师资、体校教练、武术国际推广人才等700余人。经过十余年的发展,特别是近几年来在北京市教委的大力扶持下,该专业2009年被批准为北京市级特色建设专业。该专业重点突出人才培养特色,以 “武舞结合”为创新点,以提高人才培养质量为核心,以国际交流为窗口,以文化传承、服务社会为己任,培养具有国际视野、能击善舞、德技双修的高素质应用型武术专门人才,在全国高校崭露头角。首都体育学院武术与民族传统体育专业拥有一支专业技术精湛、教学经验丰富、敬业精神强、结构合理、实力雄厚的专业师资队伍,其中教授、副教授占60%,所有教师具有博士或硕士学位,拥有运动健将称号的教师占67%,其中包括奥运会冠军、世界锦标赛冠军、亚洲锦标赛冠军、全国冠军等,以及国际裁判、北京市青年英才、北京青年拔尖人才等。首都体育学院武术与民族传统体育专业2004年被中国武术协会批准为专业性一级会员单位,2008年获批中国大学生体育协会舞龙舞狮训练基地,《武术》课程于2009年获得北京市级精品课程,2012年获得中国武术协会首批全国武术段位制考评单位,2015年与北京市武术协会携手建成首都体育学院唯一的“北京市级校外人才培养基地”,2016年被批准为北京市侨办首批以武术为特色的“华文教育基地”,2016年被教育部批准为“全国学校体育联盟(中华武术)北京牵头单位,2016年与泰国曼谷吞武里大学建立本硕联合培养点。2012年被国家汉办批准为全球首家“汉语国际推广武术培训与研究基地”,在面向2l世纪的综合性武术人才培养上起到推动作用,基地建设和成果对国内体育院校武术专业及学科建设具有积极的影响和辐射作用。2014年与国际武术联合会签订合作协议,至今已派多名学生前往秘鲁、多米尼加、斯里兰卡、等多国担任国家队教练;2017年在美国华人体育协会建立海外实习基地并已选拔优秀学生前往美国实习,为武术国际推广做出了积极贡献。近年来,首都体育学院武术与民族传统体育专业学生参加各级各类武术比赛获得奖牌100多枚,其中金牌50多枚;参加了中央电视台、北京电视台的春节联欢晚会演出,并在《少林寺传奇》《夺标》《精武门》《拼命三郎石秀》等多部影视剧中担任主角或主要演员。首都体育学院武术与民族传统体育专业的毕业生就业率始终保持在95%以上,本专业已跻身于全国同类院校前列。

 

 
  附加文件