休闲体育
 
 

休闲体育专业

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素养和一定的创新创业能力,系统掌握休闲体育基本理论,精通至少一项、掌握多项运动技能,具备休闲体育项目指导、策划与组织能力,并能够在休闲体育及相关领域的企业中从事经营管理工作的应用型人才。

    主要课程:休闲学导论、休闲体育概论、旅游学概论、体育旅游概论、体育社会学、体育管理学、体育产业概论、健身俱乐部经营与管理、户外运动基础、游泳、网球、羽毛球、体育专项理论与实践、体育市场营销、体育场馆经营与管理、休闲活动策划与管理等。

 

休闲体育专业(冰雪运动方向)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素养和一定的创新创业能力,系统掌握休闲体育基本理论、冰雪运动基本知识,在冰雪运动中各精通一项、掌握多项运动技能,具备休闲体育项目指导、策划与组织能力,并能够在休闲体育、冰雪运动及相关领域的企业中从事服务、经营与管理工作的应用型人才。

    主要课程:除完成休闲体育专业必修课程外,另增设冬季运动概论、轮滑、速度滑冰、高山滑雪、冰壶、短道速滑、单板滑雪、冰球和冰雪运动伤害防护与急救等方向课程。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:教育学学士。

    就业方向:体育部门,旅游部门,商业体育部门,体育策划与活动管理部门,体育企业等。

    专业特色:首都体育学院休闲体育专业拥有国内一流的师资队伍,其中博士生导师、教授1人,具有博士学位的教师5人,教师年龄结构合理。该专业课程设置合理、完整,培养过程中理论与实践并重,在各类健身俱乐部、学校、社区和体育局等建立了多个学生实习基地,为培养学生实践能力和促进学生充分就业打下了坚实的基础。休闲体育专业还定期举办“休闲体育北京论坛”“休闲体育学术大会”等在全国有影响的学术活动,多名教师参加京津冀等地方休闲体育发展规划制定、出版休闲体育系列教材等活动,在全国具有重要的专业影响力。近年来首都体育学院休闲体育专业的毕业生就业率保持在95%以上。