舞蹈表演
 
来源:招生就业处 ·
 

舞蹈表演专业

(含舞蹈、体育舞蹈、健美操项目)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有现代体育意识、良好的科学文化素养和专业素质以及创新精神与实践能力,掌握舞蹈表演的基本理论、知识与技能,能够在各类学校、专项俱乐部、表演团体等从事艺术教学训练、艺术编排指导及艺术表演等工作的应用型专门人才。

    主要课程:艺术概论、音乐基础理论、音乐编辑与制作、芭蕾舞基本功训练、编导理论与实践、体育艺术设计与作品赏析、现代舞、流行舞、民族民间舞等。

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:艺术学学士。

    就业方向:国际国内体育表演性组织、高等院校、艺术类专业学校、专业表演团体、健身俱乐部、各企事业单位等。

    专业特色:首都体育学院舞蹈表演专业以学生竞艺水平提高和发展为基础,积极探索艺术与体育相融合,拓展学生的专业面向,不断创作高质量的舞台作品,使学生在实践过程中巩固专业理论知识、提高专业技能,成为“乐演、善教、能导、会写”的应用型专门人才。我校舞蹈表演专业师资力量雄厚,教师中教授、副教授、博士、硕士学历比例高,绝大多数教师具有获得全国顶级赛事金奖或冠军的经历。教师在教学工作中爱岗敬业,注重实践育人,强调培养学生的专业实践能力,鼓励学生积极参与第二课堂和社会实践活动,指导学生主动开展作品设计、创编、表演等工作并取得了丰硕的成果,学生在国内外重要比赛中均取得好成绩,如在“桃李杯”、华北五省舞蹈比赛、北京市舞蹈比赛及国际性体育舞蹈大赛中获得金、银、铜奖等。在教育部体育卫生与艺术教育司和国家体育总局科教司共同主办的2015年第二届全国体育院系学生体育艺术节中,获“综合类金奖”和“最佳表演奖金奖”并被全国体育院校艺术类专业建设协作会授予“突出贡献奖”;在中国大学生体育协会主办的2015年中国大学生体育舞蹈锦标赛上,获“艺术表演舞冠军”;参加2016年全国大(中)学生体育舞蹈联赛获6个冠军、1个亚军,参加2016年中国体育舞蹈公开赛(武汉站)暨WDSF世界体育舞蹈大奖赛获得好成绩;参加2016年华北五省市(区)舞蹈大赛(专业组)获专业青年组创作一等奖、专业青年组表演一等奖;入选文化部主办的2016年第十一届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动等。与此同时,舞蹈表演专业的师生经常参与大型活动的演出任务,先后参加了人民大会堂公益演出、CCTV新年晚会、2016年第十八届中国电影华表奖颁奖典礼晚会的全场演出等。受国家汉办孔子学院总部委派,舞蹈表演专业师生代表国家汉办赴美国、英国、德国、加拿大、奥地利等国家进行巡演,得到国家汉办的高度肯定及巡演国观众的热烈欢迎和高度评价。该专业坚持精心育人、精细管理、精品建设、精致典雅的理念,不断加强人才培养力度,提高人才培养质量。近年来我校舞蹈表演专业的毕业生就业率保持在95%以上。

 

 
  附加文件