体育教育
 
来源:招生就业处 ·
 

体育教育专业(师范)

(国家级特色专业建设点)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备系统、扎实的体育教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神和实践能力,热爱教育事业,培养良好师德规范的多能一专的中小学体育师资。

    主要课程:教育学、人体解剖学、人体生理学、体育保健、教育心理学、学校体育学、田径、球类、体操、武术等。

体育教育专业(冰雪运动方向)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备系统、扎实的体育教育基本理论、基本知识和基本技能,具有较强冰雪运动教育、教学与推广的实践能力,热爱教育事业,培养良好师德规范的多能一专的中小学体育师资。

    主要课程:除体育教育专业必修课程外,另增设冬季运动概论、基础滑雪、基础滑冰、冰雪运动专项教学理论与实践等方向课程。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:教育学学士。

    就业方向:各级各类学校、体育部门等。

    专业特色:首都体育学院体育教育专业2008年被教育部命名为“国家级特色专业建设点”,2012年被教育部评为“十二五”国家级本科专业综合改革项目。该专业师资队伍雄厚,有全国师德标兵、北京市教学名师、北京市优秀辅导员、国务院政府特殊津贴专家等,教师中教授、副教授占70%,国际运动健将和运动健将十余人,国际级裁判和国家级裁判近二十人,还有博士生导师、硕士研究生导师近四十人。在课程建设方面,《田径》和《篮球》课程被教育部命名为《国家级精品课程》;《运动竞赛学》和《学校体育学》课程被北京市命名为北京市级精品课程;《田径》课程被教育部授予“十二五”规划国家级精品资源共享课程称号。在专业教学团队建设方面,《田径》和《篮球》教学团队被教育部命名为《国家级优秀教学团队》。在学术创新团队建设方面,《振动力量训练团队》和《落实中央7号文件团队》被北京市批准为北京市级学术创新团队。在2011年全国高校体育教育专业学生教学基本功大赛中,体育教育专业学生取得4个单项第一名、体育综合理论第一名、运动技能第二名,并获得团体总分第一名的优异成绩。该专业建设终期培养出的学生,不仅理论专业知识扎实,而且专项运动技能优秀,深受用人单位和社会好评与认可。近年来我校体育教育专业的毕业生就业率保持在99%以上。

 

 
  附加文件