社会体育指导与管理
 
 

社会体育指导与管理专业

(北京市特色专业建设点)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能够在城市社区、农村乡镇、企事业单位及各类体育社会组织及相关领域中,从事大众日常健身的指导与服务工作,从事各类健身活动的组织与策划工作,从事商业性体育场馆、体育协会及大众健身俱乐部的服务、经营与管理工作,从事健身项目的开发与推广等工作,有较强创新创业能力、较高职业素养的应用型人才。

    主要课程:社会体育导论、体育产业概论、体育社会学、体育管理学、社区体育、体育社会组织建设与管理、全民健身概论、运动技术专项理论与实践、游泳、羽毛球、网球、乒乓球、户外运动、健身俱乐部经营与管理等。

 

社会体育指导与管理专业(冰雪运动方向)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能够在城市社区、农村乡镇、企事业单位及各类体育社会组织及相关领域中,从事大众日常健身和冰雪运动的指导与服务工作,从事各类健身活动的组织与策划工作,从事商业性体育场馆、体育协会、冰雪场馆及大众健身俱乐部的服务、经营与管理工作,从事健身项目的开发与推广等工作,有较强创新创业能力、较高职业素养的应用型人才。

    主要课程:除完成社会体育指导与管理专业必修课程外,另增设冬季运动概论、轮滑、速度滑冰、高山滑雪、冰壶、短道速滑、单板滑雪和冰球等方向课程。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:教育学学士。

    就业方向:社会体育管理机构,各种体育协会,体育俱乐部,体育企业,体育场馆部门等。

    专业特色:首都体育学院社会体育指导与管理专业是“北京市特色专业建设点”,该专业拥有国内一流的师资队伍,其中教授3人,博士生导师2人,具有博士学位的教师7人,教师年龄结构合理,专业课程设置合理、完整。教师团队科研水平在全国具有很高的专业影响力,近年来主持完成国家社会科学及省部级项目多项,完成国家相关部委及地方政府委托的“群众体育调查”等重要项目,主编全国社会体育专业《社区体育》《体育社会组织的建设与管理》等教材。该专业教学过程中理论与实践并重,在各类健身俱乐部、学校、社区和体育局等建立了多个学生实习基地,为培养学生实践能力和促进学生充分就业打下了坚实的基础。近年来首都体育学院社会体育指导与管理专业的毕业生就业率保持在95%以上。