运动训练
 
 

运动训练专业

(国家级特色专业建设点、北京市特色专业建设点)

    运动专项:足球、篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、跆拳道、艺术体操、柔道、摔跤、举重、围棋、国际象棋等。

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有现代体育意识、良好的科学文化素养和职业素质、创新精神及实践能力,掌握专项运动训练的基本理论、基本知识、基本技能,能够在各类学校、专项俱乐部、企事业单位从事运动训练及相关体育工作的一专多能应用型人才。

    主要课程:主修运动项目理论与实践、运动训练学、运动竞赛学、教练学、运动选材学、教育学、教育心理学、体育管理学、运动心理学、运动生理学、运动生物力学、身体运动功能训练等。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:教育学学士。

    就业方向:体育系统,体育俱乐部,企事业单位,各类学(体)校等。

    专业特色:首都体育学院运动训练专业分别被教育部和北京市命名为“国家级特色专业建设点”和“北京市特色专业建设点”,该专业的《田径》和《篮球》课程被教育部命名为“国家级精品课程”,《田径》课程被教育部授予“十二五”规划国家级精品资源共享课程称号,《田径》和《篮球》教学团队被教育部命名为“国家级优秀教学团队”,《运动竞赛学》课程被命名为“北京市级精品课程”,《振动力量训练团队》和《身体运动功能训练》被评为“北京市级学术创新团队”。2016年教育部批准我校为“全国校园篮球联盟”牵头单位,“全国校园足球协会”主席单位。我校身体运动功能训练团队的多名教师和学生参与了国家体育总局参加2012年伦敦奥运会及2016年里约奥运会的国家乒乓球队、体操队、跳水队、射击队、排球队、击剑队、游泳队、柔道队、沙滩排球队等的训练工作。在全国体育竞赛中,首都体育学院运动训练专业学生分别在篮球、田径、女子足球、摔跤等项目上,获得全国体院杯、全国大学生比赛、北京市比赛中取得优异成绩。其中,校男子篮球队获全国体育院校篮球比赛第3名,女子足球队获2014-2015中国大学生女子校园足球联赛全国总决赛第5名,并代表北京市参加2017年全国体育运动会获得第4名的好成绩;女子篮球队在第1届和第2届全国体育院校篮球联赛中进入前6名;中国式摔跤队多次在全国锦标赛中摘金夺银,7名学生获运动健将和一级运动员等级称号;游泳队在全国和北京市大学生游泳比赛中获得多项冠军;尤其是竞技体育系的学生多人入选国家篮球队、排球队、足球队、棒球队、田径队、花样游泳队、象棋队等,在国际比赛、洲际比赛和全国比赛中获得金银铜牌20多枚。该专业建设终期培养出的学生,不仅理论专业知识扎实,而且专项运动技能优秀,深受用人单位和社会好评与认可,每年还有近20人考取硕士研究生。首都体育学院运动训练专业的毕业生就业率始终保持在95%以上。

 

 
  附加文件