运动康复
 
 

运动康复专业

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握医学、运动科学、运动康复的基本理论、基本技能、基本方法,具有较强的实践动手能力,能从事运动康复治疗、体育健康促进及相关领域工作的高素质应用型人才。

    主要课程:人体解剖学、功能解剖学、运动生理学、诊断学基础、临床医学概论、中医学概论、身体运动功能实践、康复心理学、康复功能评定、康复治疗技术、神经康复学、理疗学、运动创伤学、运动营养学、运动生物化学、针灸学、运动处方等。

 

运动康复专业(冰雪运动方向)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握医学、运动科学、冰雪运动康复的基本理论、基本技能、基本方法,具有较强的实践动手能力,能从事冰雪运动康复治疗、体育健康促进及相关领域工作的高素质应用型人才。

    主要课程:除完成运动康复专业必修课程外,另增设冰雪运动概论、冰雪运动实践、冰雪运动创伤学、冰雪运动伤害防护技术等方向课程。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:理学学士。

    就业方向:医院康复科,康复中心,养老服务康复机构,社区康复指导,运动康复诊所,运动康复机构,运动训练基地,体育俱乐部等。

    专业特色:首都体育学院有着多年体育保健康复专业办学经验,是国内体育院校中最早的实践者之一。首都体育学院运动康复专业拥有“国家级校外人才教育实践基地”北京老年医院、北医三院、北京康复医院、301医院、北京医院、中日医院、体育医院等,以及校内物理治疗实训室、运动康复实训室,供学生实习实践使用。很多学生通过实习,毕业后就直接留在了实习医院康复科工作。“康体结合,健身复能”的健康中国思想,使人们日益认识到运动康复的重要性。社会对运动康复治疗师的巨大需求,为学生就业和专业发展创立了良好前景。