体育经济与管理
 
 

体育经济与管理专业

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握经济学、管理学、体育学基本知识、基本理论和基本方法,具有国际视野和创新创业能力,能够在体育企事业单位从事市场研究、营销策划、组织、管理工作的应用型人才。

    主要课程:管理学原理、体育管理学、体育经济学、管理心理学、体育组织与管理、金融学基础、经济学原理、会计学基础、体育市场营销、体育赛事管理与运营、高等数学、电子商务管理、应用统计学、体育场馆运营与管理、经济法、应用统计学、体育经纪理论与实务、运动技能专选等。

 

体育经济与管理专业(冰雪运动方向)

    培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握经济学、管理学和体育学基本知识、基本理论和基本方法,具有国际视野和创新创业能力,能够在体育企事业单位从事冰雪运动研究、咨询、策划、营销、赛事组织、场馆运营工作的应用型人才。

    主要课程:除完成体育经济与管理专业必修课程外,另增设冬季运动概论、基础滑冰滑雪运动、冰雪体育旅游学、冰雪运动产业开发与管理、冰雪体育场馆设施经营与管理、冰雪体育赛事运营、冰雪体育旅游学、冰雪体育赛事开发与市场推广、冰雪体育赛事报道、冰雪运动俱乐部经营与管理、高级滑冰滑雪等方向课程。

 

    修业年限:四年制(本科)。

    授予学位:管理学学士。

    就业方向:国家机关,体育企事业单位,体育科研院所,各级学校等。

    专业特色:首都体育学院体育经济与管理专业在教学和实践过程中,密切关注体育产业动态,聘请业界专家开设系列课程和讲座,与知名体育企业开展多层级合作,积极拓展人才培养的国际交流渠道,围绕体育市场营销、赛事经纪等方向对学生进行技能训练,重点培养能在体育赛事公司、体育中介公司、体育场馆、体育俱乐部等部门就职的应用型人才。近年来首都体育学院体育经济与管理专业的毕业生就业率保持在95%以上。