首页>新闻公告>首体院青年

【首体院青年•学生篇】马恺:肯吃苦不放弃,这是挑战者的精神

在首都高校第57届学生田径运动会上,体育教育训练学院2016级马恺同学以21.89秒的成绩在200米项目中打破该项目校外比赛最高纪录,为学校赢得了荣誉。

微信图片_20190623182612_副本.jpg

马恺最初并不是练习田径项目的,而是学过多年的橄榄球专业,因为等级报考以及兴趣的原因才改为田径专项。在谈到如何踏上专业练习体育的道路时,马恺说是水到渠成的,小时候跑步是自己的一个特长,渐渐地就变成了自身的一种优势,于是就对它产生了兴趣,自然而然地就选择了体育。

众所周知,运动员在练习体育的过程中,都会遇到一个难以避免的问题——瓶颈期,马恺也是如此。这是他在训练过程中,遇到的最大的问题。谈及解决方法,马恺认真地想了想说,其实没什么特别的办法,就是不放弃。老师、教练还有身边的同学都会在你困难的时候鼓励你、帮助你,虽然也有过不想继续的念头,但也就是想想,睡一觉,爬起来接着练。给自己设立一个目标,这算是支撑他渡过瓶颈期的最大的动力了。其实参加这次比赛,并不是马恺的主要任务,主要目的是通过“以赛代练”调整好状态,去金华参加全国田径大奖赛,在这之前马恺还参加了全国田径邀请赛,获得了100米项目第一名和200米项目第二名的好成绩。在参加完首都高校田径运动会的第二天,马恺就离开北京,去往金华。至于成绩和备赛前的心情,马恺说,“很平静。”最开始几次会有点小激动,但次数多了就习惯了,赛前会给自己定一个合理的预期,但不会给自己太大的压力。一旦没有达到自己的预期,失落之余更多的是反思自己的近期训练情况,调整自己。目前处于刚起步的阶段,马恺给自己定的目标是会一直努力缩小与其他人的差距,先稳定住健将,再冲击全国前五、前三,在这个过程中尽力保护好自己,避免伤病。

马恺称自己通过运动受益颇多,在不断的训练中磨练了自己的意志品质,学会了坚持,收获了真挚的友谊,温暖的师生情,这是一笔最珍贵的财富。他十分感谢任越教练对自己的帮助,教他如何安排上课与训练的时间,老师牺牲自己的休息时间为他训练,并给予他理解和支持。

对于未来的规划,马恺说成为一名老师,教书育人,但目前的自己更希望立足当下,把握好现在的每一天,努力提升自己。他这样说道,“如果是玩,谁都会,但是难得有一件事是你既喜欢又认为是很正经的事,我不想给自己留下遗憾。”

马恺表示非常感谢他的导员、教练以及同学们的支持与陪伴。一分耕耘一分收获,马恺每一次的突破与胜利都离不开自身的努力。肯吃苦,不放弃,这是挑战者的精神;不浮躁、专注心,这是成功者的品质。而我们看到的马恺,这些恰恰都出现在他的身上,闪闪发光。跑道长长,却都存在着他的身影,前路漫漫,他始终昂首前行。

【来稿:党委宣传部/学生记者:陈佩莹、李祎】