首页>新闻公告>校友风采

李炳渊

 

 

  


我校武术与民族传统体育专业于2000年设立,主要培养武术套路、散打和中国式摔跤专业人才。时至今日,武术与民族传统体育专业已走过了18个春秋,培养出一批又一批的优秀人才。

2018年的初春,我校2001级武术与民族传统体育专业知名校友李炳渊终于如愿拍摄了自己入行以来期盼多年的首个自编自导自演的电影。筹备期内,他亲力亲为地参与了所有可以参与的讨论,每一个细节中都要加入自己的意志,在意之事甚至包括片尾曲的曲调设计和歌词设计的定夺。据李炳渊大学本科时期老师及教练丁传伟老师介绍,李炳渊从上大学时起就非常热爱唱歌,大学时期还积极参加各类文艺活动来丰富自己的大学生活,当现场观众起哄说让他随意唱一曲的时候,他却一改之前的嬉笑说:“若是我大学,我一定会唱,人越多越唱,可我现在觉得人这一辈子只能做好一件事。”说罢,便矢口岔开了话题。

电影《玩命》定于3月30日在爱奇艺和部分院线同步上映。电影上映了这些天,李炳渊几乎一天只睡4、5个小时。“我希望电影能得到更多的排片。”他说,因为主创团队一起跑路演才能得到电影院更高的排片量。

电影上映,李炳渊拿着几百张票找到自己当年的教练丁传伟老师,想要作为一份礼物送给学校,作为培育之恩。虽自知难以回报,但他表示会尽他所能,为母校做宣传,为民族传统体育做宣传,为武术做宣传。

 

 

 

自幼武侠情,恩师助圆梦

整个影片是基于李炳渊的自身经历所创作,15年的浮沉,他经历了从武术专业到替身演员到演员最后到导演的跨越。他坦言,从武术运动员到武打演员身份的转变很大程度上都要归功于大学教练丁传伟老师。“当时所有人都反对我,所有人都反对我!只有丁老师一个人支持我”,李炳渊言语中有些难以压抑的激动。他演艺事业的入行之作是电影《七剑》,尽管他凭借自己的努力获得甄子丹替身这一角色,但他难以权衡好梦想和学业之间的关系,拍戏意味着要耽误学业,甚至面临休学的危机。李炳渊一颗想要坚持武打演员梦的真心,最终打动了丁传伟老师并且得到了他的支持。

拍戏的过程对于大三的学生来说,必定是万分艰苦。李炳渊在台上戏谑的说:“看不到甄子丹脸的戏都是我演的。”台上一分钟,台下十年功这句老话在武术演员的身上绝非说说而已,十年磨一剑,大抵是李炳渊习武多年来的真实写照。若是基本功夫不扎实,再好的机会可能也会流失。但恰是李炳渊这种本就有天资,进入学校后更加勤学苦练使自己在专业方面更上一个台阶的精神,使他把一个又一个的机会牢牢的抓在了手里。拍完这部戏李炳渊顺利毕业同时也成功的进入了向往已久的演艺圈。

 

 

 

 

做兄弟,在心中

李炳渊今日《玩命》导演梦的实现离不开一个人——他的大学同学,同样是我校2001级校友的杨尚雷。

李炳渊自己是这样描述当时的情景:“我想拍电影,给我些钱”,他在电话里就是这么直白地跟当时正在开车的杨尚雷说的。杨尚雷回忆道:当时面临着将近2000万的资金周转问题,但老同学一开口他连需要多少钱都没问当即就答应说:“好!”这一个好字,是李炳渊和杨尚雷十多年友谊的见证,大学同窗大抵会是一辈子的朋友。李杨二人的的友情就是最好的证明,“因为这种情谊,真的无法用任何物质、任何金钱,任何你所能看到的东西去衡量的。”李炳渊说,“将来你们会认识到,同学之间的这种情分将是你一生中最宝贵的东西,也是值得你一生投注所有的精力去呵护的感情,纯粹的感情。”

杨尚雷帮助李炳渊不仅仅是因为他们十多年来坚实的友谊更是李炳渊从大学以来近十年对演艺事业执著的精神,和希望把中国的动作片做大做好的信念深深的打动了他,他主要是希望未来李炳渊在这条路上能走得更远,“我能做他的一块基石,能贡献我的份内之力,无尚荣光。“杨尚雷说,“人要活的更利他一些。”

电影作品可以抒发出个人情感。在电影《玩命》中的第一场戏,李炳渊从大卫·贝尔的口中表达了他在心目中对朋友二字的理解“朋友就体现在最需要帮助的时候”这句话是特意送给好友杨尚雷。无老友相助便无今日之《玩命》。

 

 

 

展望未来,有所期冀

杨尚雷坦言自己在大学时不如李炳渊一般专注一件事情,“我就是一个普通的学生”他说,作为本片的投资人,他显得十分低调,难以看出他在北京拥有23所健身房。他认为大学的时光,是漫长人生的一段时期。在这个阶段,你要去寻找自己的人生目标,去思考到底想要什么样的生活,去思考要做一个什么样的人。放下手机,每天学习一点新的知识,成就一个更好的自己。

在寄语学弟学妹时,李炳渊说:“全世界都没有资格去评价你的对错,什么都在于自己,不要因为外在影响了自己的信念。梦想是非常伟大的事情,最艰辛的人生历程将会成为人生中最值得回忆的岁月。”他同时勉励师弟师妹们,社会上的机会非常多,尽管中国动作片市场不似十年前的火爆,媒体近几年曾评价中国动作片已死,但他相信只要有真正习武之人愿意来加入到这个行业里,终有一天会向世界证明“中国动作片不会死”。他希望自己可以和同是武术专业的学弟学妹们能带着中国的动作片打一个漂亮的翻身仗,并且会更加强大。

 

【文字/学生记者:何丹

摄影/学生记者:丁悦】

 


TOP