首页>新闻公告>传媒首体

[北京日报]新鲜好玩 电厂路小学学生体验奥林匹克教育特殊一课

北京日报1_副本.jpg

“用这样直观的方式教授奥林匹克知识是我第一次遇见,感觉很新鲜。”石景山区电厂路小学五年级(1)班学生王佳逸说,“在了解了摔跤项目历史后,感觉对它有了更清晰地认识,再参与时会更有意思。”

3月10日,“高校引领 一起向未来”奥林匹克教育主题化系列课程进校园活动在石景山区电厂路小学启动。来自首都体育学院奥林匹克研究中心的奥林匹克教育专家、研究生团队走进电厂路小学,为全校各年级学生带来一堂别开生面的奥林匹克教育课。

北京日报2_副本.jpg

“同学们,你们知道古代奥运会吗?”课堂上,首都体育学院奥林匹克教育方向研究生邝凌勇向电厂路小学一年级的学生介绍起古代奥运会的由来,讲述了斯泰德跑(直线跑、折返跑)相关知识。随后,邝凌勇带领学生来到操场实地体验斯泰德跑直线跑。操场远端,其他年级的学生也在体验摔跤、掷铁饼、赛车等古代奥运会项目。这样的理论与实践相结合的授课方式,也让这些古老的体育项目变得不再陌生。

“我刚刚参与的这项运动叫作斯泰德直线跑,感觉很好玩。刚刚老师还在课堂上向我们介绍了项目知识,让我很有收获。”一年级学生梁岳冰说。

北京日报3_副本.jpg

为促进奥林匹克教育在后冬奥时代可持续发展,去年,电厂路小学与首都体育学院奥林匹克研究中心共同成立中小学奥林匹克教育“微学院”。本次奥林匹克教育主题化系列课程进校园活动是“微学院”成立后的首个工作内容。课程依托由北京冬奥组委、首都体育学院奥林匹克研究中心编辑的奥林匹克教育读本,向学生讲授和普及奥林匹克知识。

首都体育学院奥林匹克研究中心主任茹秀英教授介绍,此次活动标志着奥林匹克教育在后冬奥时代实现课程化、可持续化。未来,学院研究中心每周五会到电厂路小学组织开展奥林匹克教育主题化课程。课程分为古奥运探秘、现代奥运会、残奥会、双奥北京等四个模块,每个模块7个课时,帮助学生系统地学习奥林匹克知识,了解奥林匹克文化。

在首次授课过程中,首都体育学院的教学团队突出童趣化、直观化特点,根据不同年级情况采用不同教学方式,让学生听得懂、学得会、记得住。“奥林匹克内容丰富,包括体育运动、历史、文化等。我们希望通过授课,能让学生做到知其然也知其所以然,最终让学生科学运动,在运动中实现精神和身体层面双丰收。”茹秀英表示,电厂路小学因其奥林匹克教育传统成为该课程首所试点校,在课程实施过程中会将好的做法固化下来、传播出去,“下一步,我们会将课程推广至延庆等地区的校园。”

原文链接:https://bj.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentShare/5b21db20e4b0243950038414/AP640bd2f3e4b03a6b6edd0df8.html